lundi 27 mai 2013

Bula Fiji

Notre passage aux Fidji a été assez court...4 jours. 
Juste le temps de prendre un peu de chaleur avant l'hiver Austral...

On pensait rester au moins 10 jours ici, mais les prix assez élevés et l'envie pressante d'aller en Amérique du sud...nous ont fait revoir un peu nos plans.

Dans la dernière ferme où nous avons travaillé, nous avons fait la rencontre de Cairan, employé pour l'élevage d'huîtres, avec qui Olivier a trié et détaché beaucoup beaucoup d’huîtres. Il se trouve que ses parents ont ouvert deux hôtels sur l'île principale des Fidji, Viti Levu. Il nous a gentiment proposé de nous faire un super prix d'amis pour un bungalow les pieds dans l'eau, sur la Coral Coast. On a donc dit « banco » et merci Cairan!

Nous avons passé la première nuit proche de Nadi dans une auberge-Backpacker et pris le lendemain matin un bus local pour la Coral Coast et l'hôtel de Cairan. 


L’hôtel était au bord du lagon et donc protégé par la barrière de corail.
On a fait de belles promenades sur la plage et exploré les fonds marins du lagon. Une partie de celui ci est en réserve naturelle depuis plus de 10 ans. On a observé de très jolies variétés de coraux mous multicolores, de gorgognes rouges ou jaunes safran et … une myriade de poissons tropicaux. Tout ça dans une eau à plus de 30°c.


On est aussi allés se balader à Singatoka, pour faire un tour au marché,


et au « Kula Eco Park » le seul centre animalier des Fidjis qui regroupe les différentes espèces animales et végétales du pays mais aussi du pacifique Sud. Ils ont une démarche de préservation des espèces et d'éducation environnementale. On a donc pu tenir et observer serpents, chauves souris, iguanes, perroquets...


Nous étions proche d'un village où nous sommes allés nous promener et manger chez l'habitant un soir. Ils nous ont fait la cérémonie du Kava. Le Kava est une racine de la plante du même nom, qu'ils pillent pour la réduire en poudre et qu'ils dissolvent ensuite dans l'eau pour la boire.
La tradition Fidjienne veut que les hommes et parfois les femmes se retrouvent autour du kanoa (grand bol ou le kava est fait) pour des réunions ou accueillir des hôtes. Avant de boire, on doit frapper dans nos mains trois fois et dire «bula!» LE «mot fidjien» qui veut dire santé, vie ou bienvenue, bonjour. Puis il faut boire d’un coup le kava dans la demie noix de coco évidée et taper des mains deux fois.
Le rhizome du kava possède des propriétés anesthésiantes, myorelaxantes, stimulantes, euphorisantes et a aussi un effet antidépresseur. On était pas particulièrement stressés mais on a bu quand même...
Nous sommes ensuite passés a table installés au sol sur les nattes.


Nous sommes maintenant au Chili depuis vendredi dernier, après un long vol de presque 12h entre Auckland et Santiago du Chili. Gros décalage horaire (on a perdu 16h) qui nous cause encore des réveils difficiles.
Nous avons passé deux jours dans la capitale chilienne a visiter la ville et goutter aux spécialités culinaires au Mercado Centrale notamment, un régal pour les papilles. Nous avons retrouvé Thomàs, un chilien que nous avions rencontré en Thaïlande et qui nous a montré un peu sa ville.

On est a Valparaiso depuis aujourd'hui pour deux trois jours. Nous prendrons ensuite la route pour la Serena au nord avant de monter vers le grand nord.

2 commentaires:

Cel a dit…

AAAAAAAAAHHHHHHH l'AMERICA DEL SUR....mon continent favori je crois....profitez en bien !!!!!!
BESOS !

Anonyme a dit…

que lo disfrutan!!!!!!! besos para los 2

Djamilia