Notre passage aux Fidji a été assez
court...4 jours.
Juste le temps de prendre un peu de chaleur avant
l'hiver Austral...
On pensait rester au moins 10 jours
ici, mais les prix assez élevés et l'envie pressante d'aller en
Amérique du sud...nous ont fait revoir un peu nos plans.
Dans la dernière ferme où nous avons
travaillé, nous avons fait la rencontre de Cairan, employé pour
l'élevage d'huîtres, avec qui Olivier a trié et détaché beaucoup
beaucoup d’huîtres. Il se trouve que ses parents ont ouvert deux
hôtels sur l'île principale des Fidji, Viti Levu. Il nous a
gentiment proposé de nous faire un super prix d'amis pour un bungalow
les pieds dans l'eau, sur la Coral Coast. On a donc dit « banco » et
merci Cairan!
Nous avons passé la première nuit
proche de Nadi dans une auberge-Backpacker et pris le lendemain matin
un bus local pour la Coral Coast et l'hôtel de Cairan.
L’hôtel était au bord du lagon et
donc protégé par la barrière de corail.
On a fait de belles promenades sur
la plage et exploré les fonds marins du lagon. Une partie de celui
ci est en réserve naturelle depuis plus de 10 ans. On a observé
de très jolies variétés de coraux mous multicolores, de gorgognes
rouges ou jaunes safran et … une myriade de poissons tropicaux.
Tout ça dans une eau à plus de 30°c.
On est aussi allés se balader à
Singatoka, pour faire un tour au marché,
et au « Kula Eco Park » le
seul centre animalier des Fidjis qui regroupe les différentes
espèces animales et végétales du pays mais aussi du pacifique Sud.
Ils ont une démarche de préservation des espèces et d'éducation
environnementale. On a donc pu tenir et observer serpents, chauves
souris, iguanes, perroquets...
Nous étions proche d'un village où
nous sommes allés nous promener et manger chez l'habitant un soir.
Ils nous ont fait la cérémonie du Kava. Le Kava est une racine de
la plante du même nom, qu'ils pillent pour la réduire en poudre et
qu'ils dissolvent ensuite dans l'eau pour la boire.
La tradition Fidjienne veut que les
hommes et parfois les femmes se retrouvent autour du kanoa (grand bol
ou le kava est fait) pour des réunions ou accueillir des hôtes.
Avant de boire, on doit frapper dans nos mains trois fois et dire
«bula!» LE «mot fidjien» qui veut dire santé, vie ou bienvenue,
bonjour. Puis il faut boire d’un coup le kava dans la demie noix de
coco évidée et taper des mains deux fois.
Le
rhizome du kava possède des propriétés anesthésiantes,
myorelaxantes, stimulantes, euphorisantes et a aussi un effet
antidépresseur. On était pas particulièrement stressés mais on a
bu quand même...
Nous sommes ensuite passés a table
installés au sol sur les nattes.
Nous sommes maintenant au Chili depuis
vendredi dernier, après un long vol de presque 12h entre Auckland et
Santiago du Chili. Gros décalage horaire (on a perdu 16h) qui nous
cause encore des réveils difficiles.
Nous avons passé deux jours dans la
capitale chilienne a visiter la ville et goutter aux spécialités
culinaires au Mercado Centrale notamment, un régal pour les
papilles. Nous avons retrouvé Thomàs, un chilien que nous avions
rencontré en Thaïlande et qui nous a montré un peu sa ville.
On est a Valparaiso depuis aujourd'hui
pour deux trois jours. Nous prendrons ensuite la route pour la Serena
au nord avant de monter vers le grand nord.
2 commentaires:
AAAAAAAAAHHHHHHH l'AMERICA DEL SUR....mon continent favori je crois....profitez en bien !!!!!!
BESOS !
que lo disfrutan!!!!!!! besos para los 2
Djamilia
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